Рустов ЧАЙ / КОФЕ / КОФЕМАШИНЫ
+7(342)207-05-05
В Перми
с 2005 года
2024664@mail.ru

Все о чае


История чая:


Родиной чая принято считать Китай, где впервые стали культивировать чайные кусты. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии, а затем по Великому шелковому пути путешественниками был привезен и в Европу. Поначалу чай здесь ценился очень дорого, как и любые заморские товары. Но, несмотря на это популярность напитка постоянно росла. Особенно полюбился чай жителям Англии, ведь при сыром и прохладном климате его употребление – это отличный способ согреться.
В России чай впервые появился в 1638 году при царе Михаиле Федоровиче. Однако широкое распространение и народную любовь напиток завоевал лишь в XIX веке. На Руси в то время вошло в моду семейное чаепитие с медом и сладостями.
За последние 100 лет мировое производство чая возросло в 30 раз. Крупнейшими его экспортерами на сегодняшний день являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония.


 
Это полезно знать!
 Существует множество способов маркировки и классификации чая, и связанных с этим терминов и сокращений. Различные аббревиатуры, указанные на упаковках чая, не всегда понятны покупателю.
 Расшифруем некоторые из них.
1. Страна - производитель чая
 Может быть указана только страна, в которой произрастает чай.Страны выращивания чая - это: Цейлон, Индия, Китай, Кения, Индонезия и Вьетнам.
2. Где упакован чай
 Может быть указана страна - производитель данной марки чая. Это может быть либо - страна производитель, либо Россия (большей популярностью пользуется чай, упакованный страной производителем).
3. По типу чая
 Чай может быть: черным, зеленым, полуферментированным (улонги), ароматизированным. Также это могут быть травяные сборы, чаеподобные напитки (матэ, каркадэ, ройбош и т.д.).
4. Классификация внутри черного и зеленого чая
 Как  черные так и зеленые чаи могут быть: а) рассыпными (листовыми или гранулированными), б) ароматизированными, в) пакетированными, г) прессованными, д) экстрагированными 
5. По стоимости
 Премиум класс - дорогой чай, средний чай и эконом класс - дешевые сорта чая.
6. По упаковке
 Существуют различные виды упаковки. Как правило лучшие сорта чая стараются расфасовать в более дорогую упаковку. Сама упаковка может быть : мягкая упаковка (целлофан), картон, жесть, керамика, дерево.
7. По величине чайного листа
 Обратив внимание на эти надписи, вы получите представление о том, какой чай Вы покупаете- крупнолистовой, мелколистовой или гранулированный. Обозначения у них следующие: листовой (leaf), ломанный (broken), мелкий (fannings), крошка (dust). 
Стандарты чая
На Шри - Ланке используют следующие термины:
ОР - Orange Pekoe (Оранж пекое)– как правило, указывает, что чай приготовлен из двух верхних молодых листочков, покрытых нежным пушком (т.е. очень молодой, нежный лист чая). Цельный скрученный лист. Чай имеет крепкий настой и приятный аромат, который варьируется в зависимости от места произрастания.
P- Pekoe (Пекое)  – так называют только что распустившиеся чайные листочки. Скрученные в шарообразную форму листья, дающие не крепкий чай с нежным вкусом и ароматом. Такой чай известен в народе как «порох»
F- Flowery (Флаури) – указывает на то, что сорт чая может содержать типсы.
B- Broken (Броккен) – среднелистовой (ломаный) чай
F- Fannings (Фаннингс) – высевки из мякоти чайного листа, которые используют в основном для производства пакетированного чая
D- Dust (Даст) – крошка, мельчайшие частицы чайного листа
 В обозначении стандартов гранулированного чая добавляется аббревиатура СТС (си-ти-си) или LTP(эл-ти пи), в зависимости от оборудования, на котором этот чай скручивали.
В Индии принята дополнительная терминология:
«tippy», «golden», «fine» - все они используются для обозначения более или менее высокого качества чая и для определения более или менее крупного размера чайного листа, в соответствии со своими названиями.
В Китае принята система стандартизации зелёных чаёв, их можно условно разделить на три группы:
Сенча - (Sencha) - так называемые «бровевидные» - это чайные листья, скрученные подобно чёрному чаю, изогнутые и своими очертаниями напоминают бровь.
Хусон- (YH) - название означает, что чайные листья собраны до сезона дождей. Может быть очень хорошего или наоборот, весьма посредственного качества.
Ганпауда- (GP) - чайные листья, плотно скученные в шарики. Может быть крупным и мелким.- так называемые
Хусон- (YH) - название означает, что чайные листья собраны до сезона дождей. Может быть очень хорошего или наоборот, весьма посредственного качества.
Ганпауда- (GP) - чайные листья, плотно скученные в шарики. Может быть крупным и мелким.
Часто встречаемая аббревиатура чая
РЕКОЕ– чай их скрученных в шарообразную форму листьев. При заваривании чайные листочки распускаются, и получается превосходный напиток с нежным вкусом и мягким ароматом. Такой чай известен в народе как «порох»… Крупнолистовой чай с крепким настоем.
ОР– Оранж, так стали называть лучшие сорта чая голландцы в 16 веке, в честь правящей тогда династии принцев Оранских. Пеко, происходит от китайского «пакхо», что означает волосы младенца, то есть нежный лист чая… Крупнолистовой чай с крепким настоем.
ОРА– Оранж пекое, категории А – чай из цельных (до 3-4 см длиной) верхних наиболее сочных листьев. При заваривании получается чайный напиток с оранжевым оттенком, нежным вкусом и ароматом.
ОР1 – Оранж пекое, категории 1 – Крупнолистовой чай с настоем средней крепости. Разновидность качественного крупнолистового чая с настоем средней крепости.
ВОР– Мелколистовой чай с крепким настоем
FВОР– Среднелистовой чай из ломаного листа и типсов (листовых почек) с крепким настоем.
СТС– гранулированный чай. При заваривании приобретает золотистый оттенок с настоем средней крепости.
GP– зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде. Крепкий чай с уникальным ароматом (Крупнолистовой).
Sencha– зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде. Крепкий чай с уникальным ароматом (Крупнолистовой).
Sencha зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. Состоит из тонко скрученных (как иголочки) листьев, имеющих ярко зелёный цвет. Такой чай быстро заваривается и обладает нежным вкусом и прекрасным ароматом.
YH – Крупнолистовой зелёный чай с мягким вкусом и ароматом, с лёгким настоем.
  
По происхождению чай делится на следующие виды:
Китайский. Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая. Китай производит зелёный и чёрный чаи, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Все китайские чаи — листовые, резка листа не применяется. Производится большое количество ароматизированных сортов чая.
Индийский. Индия — второй в мире производитель чая. Основная масса производимого чая — чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями. Большинство индийских чаёв выпускаются резаными (broken) или гранулированными (CTC). Для достижения стабильности вкусовых показателей широко применяется купажирование чая — торговый сорт представляет собой смесь из 10—20 чаёв разной сортности. Элитный сорт индийского чая — дарджилинг, — вырабатывается из китайской разновидности чайного растения, произрастающей на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев; по методам выращивания, сборки и приготовления он ближе к китайским чаям. Собственное потребление чая (исключительно чёрного) в Индии невелико, чаепроизводство ориентировано на экспорт. В небольших объёмах производится зелёный чай, большей частью, невысокого качества, идущий на экспорт в соседние государства.
Цейлонский. Производитель — Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства — около 9—10 %. Производится чёрный и зелёный чай, культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше). Чаи с прочих плантаций — средние по качеству. Как и в Индии, широко выпускается резаный и гранулированный чай.
Японский. Япония производит исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста. Основная часть производимого чая потребляется внутри страны, несколько известных сортов экспортируются, в том числе в Европу и США.
Индокитай. Основные производители — Вьетнам и Индонезия. Производятся как чёрные, так и зелёные чаи, из всех видов чайного растения (в разных регионах культивируются китайская, ассамская и камбоджийская разновидности). Меньшие объёмы производства в других странах этого региона. Как и в Китае, чёрный чай производится, главным образом, на экспорт.
Африканский. Наибольший объём производства — в Кении, также чай производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве. Все африканские производители чая — бывшие английские колонии, где производство чая было организовано в XIX веке. Африканские чаи — только чёрные, резаные, среднего и низкого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом. Европейский потребитель встречается с ними, главным образом, в составе купажированных чаёв, где они смешиваются с индийским и/или цейлонским.
Турецкий. Исключительно чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане. В России известен, главным образом, по непродолжительному периоду массовых закупок этого чая в конце 1980-х годов. В настоящее время в чистом виде на российском рынке не встречается.
Российский. Краснодарский чай.
Прочие. Помимо упомянутых, чай производится ещё в нескольких десятках государств, как правило, в небольших объёмах и практически только для внутреннего потребления. Номенклатура и качество этих чаёв могут очень сильно различаться, на российском рынке они практически не представлены.
        
Что такое Ассам, Цейлон и Дарджилинг?

Ассам или Ассамский чай (Assam) — сорт чёрного крупнолистового чая, выращиваемого на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, получил свое название от североиндийского штата Ассам, расположенного в предгорьях Восточных Гималаев. В дикой природе растение может достигать высоты до 20 метров, но на плантациях ему не дают вырастать более 2 метров (для удобства сбора). Ассамское дерево достаточно неприхотливо и дает хороший урожай, хотя неблагоприятные внешние воздействия несомненно сказываются на качестве урожая. Ассам, так же как и смешанные чаи с ассамом, нередко продаются в Великобритании как «чаи к завтраку» (англ. breakfast tea).
 Чай собирается 2 раза в год: весной (март-апрель) и летом (июль-сентябрь). Основной объем чая собирается во время второго сбора, который при этом считается самым хорошим. Второй сбор, который обычно длится до сентября, может быть продлен до декабря. В этом случае появляется третий сбор — зимний.
 Ассам легко определить по специфическому, пряному, немного цветочному аромату с необычными для черного чая медовыми нотками. Прекрасно сочетается с молоком, сахаром и лимоном, но для более полного удовольствия от ассамовского послевкусия, лучше этого избежать. Для лучшего ощущения послевкусия, после каждого глотка воздух надо выдыхать на половину через рот, а на половину через нос. Наградой за это будет легкий солодовый привкус с почти ментоловым свежим оттенком.
Цейлонский чай появился на острове Шри-Ланка после гибели там кофейных плантаций. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы могли бы так и не узнать цейлонского чая. А тогда, в семидесятых годах девятнадцатого века, англичане, чьей колонией был Цейлон, попробовали высадить на месте погибших кофейных деревьев чайные кусты из Индии, расположенной рядом и также являвшейся английской колонией. Чаеводство стало очень быстро развиваться и вскоре уже составило основу цейлонской экономики. Цейлон (государство Шри-Ланка) стал производить к началу нашего века уже около 300 тысяч тонн чая, что составляет около 10% мирового производства.
 Очень важно, что цейлонский чай признан специалистами как «самый экологически чистый чай в мире».
 Уникальный климат острова позволяет получить богатые вкусом и ароматом сорта. Сегодня чаи из Шри-Ланки широко известны во всем мире, а Россия является, пожалуй, его самым главным потребителем. На острове выделяют шесть чайных регионов. Лучшие элитные сорта выращивают в районах Ува, Нувара Элья, Димбула, более простые, которые используют в основном в купажах – в Канди, Маскелии и Рухуну.
 При покупке цейлонского чая, обратите внимание на сорта надписью 100% чистого цейлонского чая. Часто, когда чай упакован и экспортирован из Шри-Ланки, другие более низкое качество смеси чая из Африки и Индии добавляют в продукт. Высочайшее качество чистого цейлонского чая гарантирует вы покупаете чай производится только в горах Шри-Ланки. Вы можете насладиться разнообразием вкусов, в том числе черные и зеленые сорта смешивают с фруктами, специями и другими натуральными ингредиентами.
  
Дарджилингом традиционно называют чай, который выращивают и изготавливают в одноименной области на предгорьях Гималаев. Чай Даржилинг обладает утонченным мускатным, слегка терпким вкусом и уникальным цветочным ароматом. В отличие от крупнолистового ассамского чая, Дарджилинг изготавливается из мелких листьев китайской разновидности чайного дерева ‘Camellia Sinensis’, которое в Индию завезли британцы в 1830 году по совету Лорда Вильяма Бентика. Большинство Чайных плантаций Дарджилинга расположены на высоте свыше 1800 м над уровнем моря – это наилучшая высота для выращивания чая, здесь благодаря постоянным дождям сохраняется достаточное количество влаги, плодородные почвы и прохладный климат, которые позволяют чаю Дарджилинг приобрести свой неповторимый, так любимый нами вкус. Чай Дарджилинг часто сравнивают с шампанским, указывая на его уникальность, а первый сбор сезона ценится так же сильно, как у ценителей вина молодое Божоле. Невозможно выбрать лучший вид чая Дарджилинг, так как они все одинаково великолепны. Всего различают 4 сорта чая: черный чай, белый чай, зеленый чай и улун. Эти чаи не только имеют превосходный вкус, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Они слабо окисленные и поэтому подходят для регулярного потребления и содержат меньшее количество кофеина. Чайные знатоки высоко ценят богатый мускатный аромат чая Дарджилинг, его цвет и текстуру. За последние 150 лет количество чайных плантаций увеличилось с 39 до 85 – ежегодно они приносят почти 10 тыс. тонн чая. Зимой чайное дерево перестает расти; с началом цветения весной снимают первый сбор, затем следует второй сбор и позже, осенью, собирают осенний сбор.
        
Что такое Улун?      
Улуном называют чай, который находится между китайским зеленым и красным чаем. Технология производства и обработки чайного листа устроена таким образом, что удается сохранить в одном сорте вкусовые качества зеленого и красного чая: он такой же нежный и тонизирующий, как зеленый чай, и при этом согревает и радует терпким вкусом, как красный.
 Улуны производятся только из специального сорта чайных листьев. Огромное значение имеет не только время сбора листьев, но и место их произрастания. Во-первых, этот сорт чая растет только высоко в горах, при низких температурах и высокой влажности. Вкус чая будет зависеть даже от того, на каком склоне рос этот чай. Во-вторых, самый ценный урожай собирают не весной, как это принято с другими сортами, а осенью: к этому времени листья достигают своего максимального размера, они концентрируют в себе весь вкус. В-третьих, их собирают обязательно целыми, только вручную, стараясь не повредить листочки. После этого весь урожай сортируют, отбирая только самые крупные листы для производства улунов. 
 Улуны имеют два основных вида – это материковые и второй вид – островные. Материковые – это улуны выращенные в Китае, а островные – это чаи, выращенные на Тайване.
 Так же улуны различают по особенностям климата: Южнофудзянские, Северофудзянские, Гуандунские и Тайваньские.
 На вид эти чаи, похожи на скрученные упругие комочки, имеющие зелёный цвет с сильным запахом. При заварке лист, засыпанный на одну треть чайника, разворачивается и заполняет весь чайник. Обычно улуны заваривают водой имеющей температуру около девяноста градусов и не настаивая разливают. 
 Улуны заваривают до шести раз, но некоторые дорогие сорта, можно заваривать до двадцати раз, при этом аромат чая постоянно меняется.
 Далее идет описание лучших представителей категории улунских чаев, чайная «классика»:
Те Гуань Инь (сокр. транслит. англ. Tieh Kwan Yin) — китайский слабоферментированный улун. Цвет настоя от розовато-желтого до янтарного. Сильный, обволакивающий медово-орхидеевый аромат, полный (но без избытка), яркий вкус, запоминающееся, долгое послевкусие. Красивый, органичный чай с богатыми вкусовыми оттенками и сильным воздействием. Особенность — выдерживает до двадцати завариваний при условии соблюдения режима приготовления и применении специальной посуды. Очень дорогой и редкий чай в правильном исполненииnbsp;Оранж пекое, категории 1 , сейчас упрощается технология изготовления такого чая и такой чай очень сильно отличается от традиционного.
Да Хун Пао — китайский сильноферментированный улун. Как его ещё называют «Большой красный халат», содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а также способствует очищению и омоложению организма. Цвет настоя золотисто-коричневатый. Аромат сухого листа пряный, сладко-древесный, шоколадный. Вкус полный, насыщенный, бодрящий, с яркими обертонами вкусовых оттенков. Древесно-вяжущее послевкусие. Этот чай относился к особо ценным сортам, так как рос он только в одном месте — на склонах горы Уишань. На высоте около 600 метров над уровнем моря в провинции Фуцзянь, чай проходил ферментацию. Настоящий Да Хун Пао больше нельзя купить, последний урожай с материнских кустов был передан Музею Чая, и теперь такой чай делается из потомков материнских кустов.
Формоза улун (Пэн Фэн) — один из наиболее известных тайваньских сортов улунов. Название происходит от названия провинции на Тайване, где он выращивается. Это сильноферментированный улун с характерным пряным вкусом и ароматом. Настой имеет золотисто-жёлтый цвет, за который тайваньские улуны иногда называют «шампанскими чаями», и характерный пряный аромат. 
        

Что такое ПуЭр?
ПуЭр – один из легендарных китайских чаев, с которым связано бесчисленное количество легенд. Многолетняя выдержка роднит пуэр с коньяком: оба с возрастом становятся насыщеннее и обретают новые оттенки вкуса и аромата. Молодой пуэр (1-2 года) обладает горьковатым вкусом. Пуэр чуть постарше (3-4 года) значительно вкуснее и вполне пригоден к употреблению. Через 10-20 лет чай избавляется от специфического запаха и приобретает уникальные вкусовые свойства. Такой пуэр считается выдержанным и ценится очень дорого. Почти весь пуэр изготавливает в Китае, иногда можно найти пуэр, сделанный в Таиланде или Лаосе. Качественный правильно заваренный пуэр один из легендарных китайских чаев, с которым связано бесчисленное количество легенд. Многолетняя выдержка роднит пуэр с коньяком: оба с возрастом становятся насыщеннее и обретают новые оттенки вкуса и аромата. Молодой пуэр (1-2 года) обладает горьковатым вкусом. Пуэр чуть постарше (3-4 года) значительно вкуснее и вполне пригоден к употреблению. Через 10-20 лет чай избавляется от специфического запаха и приобретает уникальные вкусовые свойства. Такой пуэр считается выдержанным и ценится очень дорого. Почти весь пуэр изготавливает в Китае, иногда можно найти пуэр, сделанный в Таиланде или Лаосе. Качественный правильно заваренный пуэр – превосходное тонизирующее средство, благотворно воздействующее на человеческий организм и нормализующее его работу. Наиболее распространенные сегодня формы прессовки пуэра приведены ниже:
   
 Bǐngch

 Блин, Лепешка, Бин Ча
Чай в форме круглого, плоского диска или хоккейной шайбы. Размер варьируется от 100г до 5кг или более, наиболее распространенный - 357г, 400г и 500г. Наиболее популярными среди блинов являются две разновидности: Чи цзы бин ча (досл. Семь блинов чая), так как блины упаковываются по 7 блинов, и Цяо му бин ча (досл. Блины из сырья с крупных чайных деревьев).
    Tuóchá
Точа, чаша, гнездо
Чай в форме гнезда или чаши. Размер варьируется от 3г до 3кг и более, наиболее распространенный - 100г, 250г, 500г. Название То Ча происходит от названия грузов вогнутой формы для весов, которые использовали в Китае в старину. 
    Zhuānchá
Кирпич 
Чай в форме кирпича, обычно весом в 100г, 250г, 500г и 1000г. Кирпич - одна из древнейших форм прессовки, что связано с удобством перевозки на лошадях в торговых караванах.
    Fāngchá   
Квадрат 
Ровный квадрат чая, обычно весом в 100г или 200г, с выдавленными на поверхности иероглифами.
    Jǐnchá
Гриб, Цзинь ча 
Дословно с китайского Цзинь ча переводится как прессованный чай, но форма прессовки внешне напоминает форму гриба, за что этот чай и получил свое название. Чай такой формы в основном производился для тибетских потребителей и обычно встречается весом в 250г или 300г.
    Jīnguā
Тыква, золотая тыква, Цзинь гуа
 Форма внешне напоминающая форму Точа, но больше, толще и снаружи украшена полосами как тыква. Эта форма была создана для знаменитого «Чая для подношений Императору». Этот чай был сделан для императоров династии Цин из лучшего сырья с горы Иу. Чай этой прессовки большого размера называются «чай в форме человеческой головы».

 

 


  


 

Заказать обратный звонок


Отправить

Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Имя *
Ваш телефон *

Задайте вопрос

Имя *
Ваш телефон *
Ваш вопрос *

Заказать товар

Имя *
Ваш E-mail
Ваш телефон *